Télécharger la version imprimable au format PDF

DISPOSITIONS RELATIVES A LA PROTECTION DES DONNEES

HUGO BOSS accorde une grande importance à la protection de vos données personnelles et collecte, traite et utilise vos données personnelles exclusivement en conformité avec les principes décrits ci-après et dans le respect des lois applicables concernant la protection des données.

A. Instances responsables

L’instance responsable de l’exploitation du site web HUGO BOSS (www.hugoboss.com), y compris de la boutique en ligne HUGO BOSS qui y sont intégrées ainsi que des versions adaptées pour terminaux mobiles (ci-après « le site web ») est la société HUGO BOSS AG, Dieselstraße 12, 72555 Metzingen, Allemagne (ci-après « HUGO BOSS »).

B. Vos données personnelles

Les données personnelles sont toutes les indications qui se rapportent à une personne physique identifiée ou identifiable. Cela inclut par exemple votre nom, votre numéro de téléphone ainsi que votre adresse postale et électronique.

C. Traitement des données par HUGO BOSS

HUGO BOSS collecte, traite et utilise vos données personnelles exclusivement dans les limites décrites ci-après.

I. Commandes dans la boutique en ligne

Les possibilités suivantes sont à votre disposition pour passer une commande dans notre boutique en ligne.

1. Commandes à l’aide d’un compte client My HUGO BOSS

Si vous vous êtes enregistré pour participer au programme de fidélisation de la clientèle HUGO BOSS EXPERIENCE, vous pouvez utiliser dans la boutique en ligne un compte client personnel My HUGO BOSS qui rend encore plus attrayante la possibilité de commander dans notre boutique en ligne. Les fonctions et les avantages du compte client My HUGO BOSS sont décrits au chiffre 2 des Conditions générales applicables à la participation à HUGO BOSS EXPERIENCE. Les détails de la collecte, du traitement et de l’utilisation des données personnelles dans le cadre du compte client My HUGO BOSS peuvent être consultés au chiffre 3 des mentions relatives à la protection des données pour la participation à HUGO BOSS EXPERIENCE.

2. Commandes directes

Bien entendu, vous pouvez utiliser la boutique en ligne même si vous n’avez pas de compte client My HUGO BOSS. Dans ce cas, vous devez renseigner dans le formulaire « Adresse & mode de livraison » les informations requises pour l’exécution de votre commande. Afin d’éviter les fautes de frappe et de garantir que vous avez renseigné la bonne adresse, il est procédé à une vérification de l’intégralité et de l’exactitude de votre adresse au moment de l’entrée des données.

3. Commande faisant appel à PayPal Express

Si vous souhaitez payer votre commande par PayPal et utilisez pour cela « PayPal Express », lorsque vous cliquez sur « aller directement à PayPal », vous parvenez directement sur le site web de PayPal S.à r.l, et Cie, S.C.A., 22-24 Boulevard Royal, L-2449 Luxembourg, Luxembourg, qui vous invite à renseigner et/ou à confirmer vos données de connexion et de contact enregistrées sur PayPal. PayPal nous transmet alors les données nécessaires à l’exécution de votre commande afin que nous puissions mener celle-ci à bien.

4. Exécution des commandes

L’exécution de vos commandes dans notre boutique en ligne est assurée par HUGO BOSS FRANCE SAS, 2 place du Palais Royal, 75001 Paris, France, cocontractante responsable de l’exécution des contrats d’achat. A cet effet, nous transmettons à HUGO BOSS France SAS vos coordonnées et les détails de votre commande (nature et prix du produit acheté, moment de la commande, etc.).

II. Contrôle de solvabilité et de détection des fraudes

Si vous avez donné votre consentement à cette disposition sur notre site web (en cochant la case correspondante), vous vous déclarez d’accord avec la collecte, le traitement et l’utilisation décrits ci-après de vos données personnelles:

Afin de réduire autant que possible le risque d’impayés, nous réalisons sur notre site web un contrôle de solvabilité et de détection des fraudes, essentiellement automatisé, pendant le processus de passation de la commande et une fois celui-ci achevé. Sur cette base, nous décidons des éventuels modes de paiement que nous pouvons vous proposer et/ou de la mesure dans laquelle nous pouvons exécuter votre commande dans l’ampleur souhaitée.

Vous déclarez accepter que les contrôles de solvabilité et de détection des fraudes décrits dans le détail ci-après soient réalisés pour notre compte par la société arvato eCommerce Beteiligungsgesellschaft mbH (An der Autobahn, 33333 Gütersloh, Allemagne) (ci-après « arvato ») et qu’arvato assure à cette fin le traitement de vos données personnelles. arvato agit exclusivement selon nos instructions et est liée par une convention sur le traitement des données confiées au sens de l’art. 11 de la loi fédérale allemande sur la protection des données (BDSG).

1. Contrôles avant la conclusion de la commande

a) Collecte des données des appareils

Dans le cadre du processus de commande, nous transmettons à arvato les données techniques de l’appareil utilisé (notamment la version de navigateur, le système d’exploitation ainsi que votre adresse IP). A partir de ces données, arvato établit une « hash-ID » servant à vérifier et à reconnaître cet appareil spécifique.

Dans la suite du processus de commande, arvato associe cette hash-ID aux données personnelles utilisées pour la commande en question. Cela signifie qu’à chaque processus de commande, arvato mémorise les coordonnées (formule d’appel, prénom et nom, adresse postale, adresse électronique) ainsi que les adresses de livraison et de facturation (ci-après résumées par le terme « les coordonnées ») utilisées par cet appareil spécifique. arvato utilise ces données pour reconnaître un soupçon potentiel de fraude dans le cadre des contrôles de détection des fraudes décrits ci-après (voir C. II 1. bb) et C. II. 2 a)).

b) Réalisation du « pre-risk-check »

Dès que vous avez cliqué sur « suite » après avoir fourni vos coordonnées dans le cadre du processus de commande, arvato commence le contrôle de solvabilité et de détection des fraudes en procédant à un « pre-risk-check ». Ce « pre-risk-check » contient notamment les vérifications suivantes:

aa) Vérification de la validité de l’adresse de facturation et de livraison

Pour vérifier la validité de l’adresse de facturation et de livraison, arvato transmet les données correspondantes à la société AZ Direct GmbH (Richard-Neutra-Gasse 9, 1210 Vienne, Autriche), qui s’assure que l’adresse postale est correcte, en particulier en vérifiant si l’adresse indiquée existe et si des personnes y habitent.

bb) Vérification des données de l’appareil

Par ailleurs, arvato vérifie si la hash-ID dérivée des données de votre appareil a été manifestement classée comme suspecte lors de contrôles de détection des fraudes antérieurs dans notre boutique en ligne.

cc) Comparaison entre les coordonnées fournies et les données de clients déjà sauvegardées chez nous

De surcroît, nous comparons les coordonnées indiquées dans le cadre de votre commande actuelle avec les données clients déjà sauvegardées chez nous. Cela sert principalement à la gestion technique des données, afin de permettre au système de reconnaître les clients réguliers. Par ailleurs, arvato compare vos coordonnées avec les résultats des contrôles de détection des fraudes entièrement menés à bien dans le passé.

dd) Vérification de limite

En outre, arvato soumet vos coordonnées ainsi que le montant de la commande à une vérification de limite qui sert à évaluer si la limite configurée en tant que maximum pour le montant de la commande, pour chaque commande individuelle, pour le montant de la commande par adresse ou pour le montant de la commande par client (« limite de débiteur ») a été atteinte. La configuration de la limite de débiteur (montant maximal de commande par client) repose sur les résultats des contrôles de détection des fraudes entièrement menés à bien dans le passé.

ee) Vérification des informations venant de notre service de gestion des débiteurs

En outre, arvato vérifie les informations venant de notre service de gestion des débiteurs, notamment pour savoir s’il existe des postes actuellement non soldés, des niveaux de relance ou des procédures de recouvrement en cours, et le cas échéant pour quel montant. Pour ce contrôle, nous transmettons quotidiennement à arvato les informations actuelles venant de notre système de gestion des débiteurs (postes non soldés, niveaux de relance, procédures de recouvrement en cours, entrées de paiements).

ff) Résultat des contrôles

Dans la mesure où les contrôles concernés dans le cadre du pre-risk-check ont déjà abouti à un résultat négatif clair, nous vous autorisons à passer commande en utilisant exclusivement des modes de paiement sécurisés, à savoir à l’exclusion des achats sur facture.

2. Contrôles de détection des fraudes après la finalisation de la commande

a) Contrôle automatisé de détection des fraudes sur la base des données de votre appareil

Une fois que vous avez finalisé votre commande (en cliquant sur « confirmer définitivement la commande »), arvato procède au contrôle de détection des fraudes automatisé, qui vérifie selon des règles prédéterminées si la commande doit être considérée comme suspecte. Pour cela, arvato analyse en particulier la fréquence des commandes et les coordonnées indiquées à chaque fois, afin de repérer ainsi les commandes suspectes. A cet effet, nous fixons des paramètres de fraude visant à aider arvato à reconnaître un soupçon de fraude, par ex. le nombre de noms ou d’adresses électroniques différents pouvant être utilisés pour une même hash-ID.

b) Contrôle manuel de détection des fraudes

Dans la mesure où le contrôle automatisé de détection des fraudes décrit plus haut aboutit à un soupçon de fraude manifeste, arvato nous invite à annuler la commande en question. Dans les cas ambigus, arvato procède en outre à un contrôle manuel de détection des fraudes dont le résultat peut lui aussi entraîner l’annulation de la commande.

III. Demandes de contact

Vous pouvez à tout moment prendre contact avec nous par le biais du formulaire de contact mis à disposition sur notre site web ainsi que par le biais de notre chat en ligne et du standard téléphonique pour clients. Nous collectons, traitons et utilisons les informations que vous nous communiquez pour la demande de contact en question exclusivement dans le but de répondre à votre demande.

IV. Bulletin d’information

Dans la mesure où vous vous êtes inscrit au bulletin d’information (newsletter) HUGO BOSS, HUGO BOSS utilise les données communiquées uniquement pour vous envoyer ce bulletin. Vos données sont immédiatement effacées si vous résiliez votre abonnement au bulletin. Vous pouvez vous désinscrire à tout moment par le biais du lien figurant dans le bulletin ou bien ici.

V. Recours à des prestataires

Par exemple pour l’exécution de votre commande, l’envoi de bulletins d’information / de mailings publicitaires ou l’organisation de jeux concours, nous avons recours à des prestataires externes soigneusement sélectionnés à l’intérieur de l’UE /de l’EEE ou de la Suisse, qui traitent les données personnelles exclusivement pour le compte et selon les instructions de HUGO BOSS dans le respect des présentes dispositions en matière de protection des données ainsi que de toutes les autres mesures de sécurité requises.

VI. Jeux concours et promotions

Le cas échéant, vous avez la possibilité de participer à des jeux concours ou à d’autres promotions de HUGO BOSS. Dans la mesure où la fourniture de données personnelles est nécessaire pour assurer votre participation (par ex. votre nom, votre adresse électronique, votre adresse postale, etc.), HUGO BOSS utilise ces données exclusivement pour réaliser le jeu concours ou la promotion conformément aux conditions de participation applicables. Dans la mesure où vous y avez expressément consenti dans le cadre d’un jeu concours ou d’une autre promotion, HUGO BOSS vous envoie un bulletin d’information (newsletter) comme décrit au point C. IV. ci-après. Le fait de ne pas donner votre consentement à la réception de bulletins d’information ou de révoquer votre accord ultérieurement n’a aucune incidence négative sur vos chances de gains ou sur votre participation à un jeu concours.

VII. Cookies et pixels espions

Les cookies sont de petits paquets de données envoyés par des sites web et qui sont archivés par votre navigateur sur le disque dur de votre ordinateur, de votre tablette ou de votre téléphone portable. Ces technologies aident à optimiser les offres du site web et de la boutique en ligne, par ex. en sauvegardant vos préférences personnelles. Cela permet par exemple de mémoriser votre panier de marchandises virtuel, de reconnaître votre pays d’origine ou de vous reconnaître lors d’une prochaine visite sur le site web ou dans la boutique en ligne. Les informations recensées ne permettent aucune identification personnelle et ne contiennent aucune donnée telle que votre nom ou les détails de votre carte de crédit. Parallèlement, les cookies sont utilisés par des prestataires tiers, par exemple dans le but d’afficher sur les sites web de nos partenaires des recommandations de produits de HUGO BOSS correspondant à vos intérêts (technologies dites de « retargeting »).

Vous pouvez également entièrement désactiver l’utilisation de cookies dans les réglages de votre programme de navigation. Nous vous signalons cependant qu’il est alors possible que certains secteurs de notre site web ou de la boutique en ligne ne fonctionnent plus correctement, voire plus du tout.

HUGO BOSS utilise sur le site web et dans la boutique en ligne des pixels espions (petits graphiques également appelés balises web). Ces pixels sont chargés et enregistrés par un serveur lorsque vous ouvrez une page. Ils permettent par ex. de reconnaître quelles pages sont consultées, quand et à quelle fréquence et quelles actions y sont réalisées.

VIII. Utilisation d’outils d’analyse du web

Le présent site web utilise Google Analytics, un service d’analyse du web de Google Inc. aux Etats-Unis (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, « Google ») ainsi que des outils d’analyse du web de Webtrekk GmbH en Allemagne (« Webtrekk »). Google Analytics et Webtrekk utilisent des « cookies », c’est-à-dire des données de texte qui sont mémorisées sur votre ordinateur et permettent d’analyser l’utilisation que vous faites du site web et de la boutique en ligne. Les informations obtenues par le biais des cookies à propos de votre utilisation de ce site web ou de la boutique en ligne (y compris votre adresse IP) sont transmises à un serveur de Google aux Etats-Unis ou à Webtrekk en Allemagne, où elles sont enregistrées. Google et Webtrekk utilisent ces informations pour analyser votre utilisation du site web ou de la boutique en ligne, pour établir des rapports sur les activités correspondantes à l’intention de HUGO BOSS et pour fournir d’autres services liés à l’utilisation du site web et de l’Internet. De même, Google et Webtrekk transmettent ces informations le cas échéant à des tiers si cela est prescrit par la loi ou dans la mesure où ces tiers assurent le traitement de ces données pour le compte de Google ou de Webtrekk. Google ne met en aucun cas votre adresse IP en rapport avec d’autres données de Google. Vous pouvez empêcher l’installation des cookies par un réglage correspondant de votre logiciel de navigation; nous vous signalons cependant que dans ce cas, il se pourrait que vous n’ayez pas la possibilité d’utiliser intégralement toutes les fonctions de ce site web ou de la boutique en ligne. Nous vous signalons que HUGO BOSS utilise Google Analytics avec l’extension « _anonymizeIp() », de sorte que votre adresse IP n’est traitée que de façon abrégée afin d’exclure une mise en relation directe avec votre personne. Webtrekk mémorise également votre adresse IP uniquement sous forme abrégée.

Vous pouvez à tout moment vous opposer à la collecte et à l’utilisation d’informations par Google avec effet pour l’avenir en installant l’add-on de désactivation mis à disposition par Google. Vous pouvez à tout moment vous opposer à la collecte et à l’utilisation d’informations par Webtrekk avec effet pour l’avenir en téléchargeant les cookies de non-participation mis à disposition par Webtrekk.

IX. Extensions sociales

Des extensions sociales de Facebook, Google et Twitter sont intégrées sur le site web et dans la boutique en ligne (bouton Facebook « j’aime », bouton « Google +1 » et bouton Tweeter). Il s’agit d’offres des entreprises américaines Facebook Inc. (1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA), Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA) et Twitter Inc. (795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA). Si vous consultez un site web qui contient une telle extension, votre navigateur peut se connecter directement aux serveurs de Facebook, Google ou Twitter et transmettre des données relatives à votre comportement de visiteur aux serveurs de Facebook, Google ou Twitter (par ex. même si vous ne cliquez pas sur le bouton « j’aime »). Si vous êtes connecté auprès d’un prestataire de réseau social, Facebook, Google ou Twitter peuvent attribuer votre visite au compte que vous y avez ouvert. HUGO BOSS n’a aucune influence sur la nature et l’ampleur des données recensées et transmises. De plus amples informations sur la protection de votre sphère privée figurent sur les sites web des réseaux sociaux concernés: Facebook http://www.facebook.com/policy.php, Google http://www.google.com/intl/de/policies/privacy/, Twitter http://twitter.com/privacy.

D. Sécurité des données

Vos données de paiement sont protégées lors de leur transmission sur nos serveurs par le recours à des méthodes de sécurité SSL (Secure Socket Layer) en liaison avec un cryptage à 256 bits. Vous pouvez vérifier la sécurité de la connexion à l’aide des indications figurant dans l’adresse URL de votre navigateur. Si le début de la ligne d’adresse passe de « http » à « https », vous êtes dans une connexion sécurisée. En outre, tous les prestataires utilisés pour l’exécution des paiements sont certifiés PCI-DSS (Payment Card Industry Data Security Standard) et répondent aux exigences de sécurité les plus poussées de la norme industrielle du commerce en ligne par le respect des PCI Data Security Standards. De plus amples informations à cet égard figurent notamment sur le site www.pcisecuritystandards.org.

E. Microsites

Certains produits et services de partenaires de HUGO BOSS peuvent être proposés sur le site web ou dans la boutique en ligne. A l’heure actuelle, Procter & Gamble propose sous le microsite http://fragrances.hugoboss.com/ des informations et des services concernant les parfums. Un microsite est un site web qui est exploité par un prestataire tiers, mais adapté visuellement à l’identité visuelle de HUGO BOSS et qui peut être atteint grâce à un lien présent sur le site web de HUGO BOSS. HUGO BOSS n’est pas responsable du contenu des microsites et n’exploite pas ces derniers. Les microsites sont régis par les conditions d’utilisation et de protection des données de l’entreprise partenaire qui est responsable de la collecte et du traitement des données. En cas de question sur la protection des données du microsite, veuillez vous adresser à l’entreprise partenaire concernée.

F. Droit au renseignement, à la correction, au blocage et à l’effacement

Vous avez le droit de recevoir gratuitement des renseignements sur les données sauvegardées concernant votre personne ainsi que le droit de corriger ces données, de les bloquer ou de les effacer. Vous pouvez à tout moment résilier avec effet pour l’avenir les autorisations données pour la collecte, le traitement et l’utilisation de vos données.

Dans le cadre des dispositions légales, HUGO BOSS peut établir et analyser des profils d’utilisateurs assortis de pseudonymes, à des fins publicitaires, d’études de marché ou d’optimisation du site web ou de la boutique en ligne. Vous avez cependant le droit de vous opposer à cette utilisation.

Pour toute question complémentaire concernant la protection des données et le traitement de vos données personnelles, pour tout renseignement ou pour exercer votre droit de correction, de blocage ou d’effacement ou encore en vue de révoquer une autorisation, n’hésitez pas à vous adresser par e-mail à datenschutz@hugoboss.com. Bien entendu, vous pouvez également utiliser les coordonnées indiquées dans les mentions légales ou les formulaires de contact mis à disposition sur le site web et dans la boutique en ligne.

Situation au 4 avril 2016